Zutaten für 4 Personen
4 dicke Entenbrüste mit Haut
6 Orangen (unbehandelt)
Pflanzenöl zum Braten
400 ml. Orangenlikör
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Becher Sahne
2 TL Brühe
2 EL Aceto Balsamico
Entenbrust à l´orange
Zubereitung
Bei den gewaschenen Entenbrüsten die Haut rautenförmig einritzen,
dabei nicht bis ins Fleisch schneiden. 4 Orangen auspressen, die
anderen beiden schälen und die Filets in kleine Stücke schneiden.
Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Entenbrüste darin
zunächst auf der Hautseite 8 Minuten braten. Dann wenden, mit
dem Orangenlikör übergießen und weitere 5 Minuten braten.
Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern,
in Alufolie wickeln und beiseite stellen.
Den Bratensatz mit dem Orangensaft ablöschen. Die Sahne
angießen, Brühe und Balsamico zugeben und etwa 5 Minuten
köcheln lassen. Die Orangenstückchen in die Sauce geben und
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Entenbrüste aus der Alufolie nehmen und den ausgetretenen
Fleischsaft in die Sauce gießen. Das Fleisch von der Fettschicht
weg in Scheiben schneiden und in die Sauce geben;
nochmals kurz erwärmen.