Zutaten für 4 Personen
6 Eigelb
110 g Zucker
1 Vanilleschote
200 ml Milch
400 g Sahne
2 EL Puderzucker
Orangenlikör
200 g Himbeeren
50 g brauner Zucker
Minzeblättchen
Crème brulée mit marinierten Himbeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 100 °C vorheizen. 4 ofenfeste Suppenschälchen
bereitstellen, die nebeneinander in den Backofen passen. Die
Eigelbe und den Zucker verrühren. Die Vanilleschote längs
aufschneiden und mit der Milch und der Sahne aufkochen. Die
Vanilleschote wieder entfernen. Die Vanillesahne zur
Eigelbmischung geben und alles über einem heißen Wasserbad
so lange schlagen, bis die Masse leicht sämig wird.
Die Creme durch ein Sieb gießen, in die Suppenteller geben und
im Ofen auf der mittleren Schiene 50-60 Minuten garen.
Herausnehmen und ca. 1 Stunde kühl stellen. Je 2 EL Puderzucker
und Orangenlikör glattrühren. Die Himbeeren verlesen und
vorsichtig unter die Likörmischung heben. Die abgekühlte Creme
gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und diesen mit einem
Bunsenbrenner hellbraun und knusprig karamellisieren.
Die Crème brulée mit den marinierten Himbeeren anrichten und
mit Minzeblättchen garnieren.